教务处
设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
 首页  机构设置  教学建设  实践教学  质量监控  规章制度  办事指南  武体主页 
快速通道:
外聘教师教务管理系统 | 实习实践云平台
通知公告
教务要闻
· 我校组织收看教育部新文科建设工作会议
· 我校召开2020年高等教育质量监控国...
· 我校召开2020年第二次本科教学工作...
· 我校召开本科教学管理队伍业务培训会议
· 我校召开2020年第一次本科教学工作...
· 我校召开虚拟仿真实验教学项目建设...
 
当前位置: 首页>>教务要闻>>正文
我校组织收看教育部新文科建设工作会议
2020-11-04 17:24   审核人:   (点击: )

11月3日,由教育部新文科建设工作组主办的新文科建设工作会议在山东大学(威海)召开。我校在东教学楼第一报告厅组织收看了视频会议,党委副书记、校长吕万刚,副校长漆昌柱,文科门类相关学院党政负责人,专业负责人及骨干教师,教务处全体工作人员参加。

会上,教育部高教司司长吴岩作题为《积势蓄势谋势识变应变求变——全面推进新文科建设》主旨报告。报告指出,要全面把握世界百年未有之大变局的发展大势,面对科技革命和产业变革带来的新机遇和新挑战,主动引领世界高等教育变革;要全面把握中华民族伟大复兴战略全局的发展大势,面对中国高等教育的新需求、新变化、新阶段、新特征、新考验,特别是十九届五中全会确定的高等教育发展的新目标和新要求,大力推进人才培养范式的新变革;要全面把握“四新”建设的内涵实质,推动“四新”成为走进新时代的新教改、赢得新时代的新质量、领跑新时代的新体系。

会议研究了新时代中国高等文科教育创新发展举措,发布了《新文科建设宣言》,对新文科建设作出全面部署。宣言指出,新时代新使命要求文科教育必须加快创新发展。要坚持尊重规律、立足国情、守正创新、分类推进,明确总体目标,强化价值引领,促进专业优化,夯实课程体系,推动模式创新,打造质量文化。会议指出,新文科建设对于推动文科教育创新发展、构建以育人育才为中心的哲学社会科学发展新格局、加快培养新时代文科人才、提升国家文化软实力具有重要意义。会议强调,推进新文科建设要遵循守正创新、价值引领、分类推进三个基本原则,要把握专业优化、课程提质、模式创新三大重要抓手,要抓好中国政法实务大讲堂、中国新闻传播大讲堂、中国经济大讲堂、中国艺术大讲堂四大关键突破。

观看视频会议后,参会教师对会议内容进行讨论,大家纷纷表示,将认真学习贯彻新文科建设工作会议精神,思考新文科教育发展的新方向,把握新文科教育的新形势,扎实推进学校新文科建设落实落地,为培养兼具科学精神、专业素养、人文情怀、国际视野和社会担当的新时代青年英才而不断努力。

新文科建设工作会议的召开对各高校新文科建设具有重要的指导意义。学校将按照新文科建设有关要求,结合自身办学特色,进一步优化专业结构、夯实课程体系、推动模式创新、打造质量文化,培养适应新时代要求的“新文科”人才。

关闭窗口

电 话: 027 - 87192251    传 真:027 - 87192251

地 址: 武汉体育学院教务处    邮 箱:jwc@whsu.edu.cn

版权所有: © 武汉体育学院    鄂ICP备16012987