教务处
设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
 首页  机构设置  教学建设  实践教学  质量监控  规章制度  办事指南  武体主页 
快速通道:
外聘教师教务管理系统 | 实习实践云平台
通知公告
教务要闻
· 我校召开2020年高等教育质量监控国...
· 我校召开2020年第二次本科教学工作...
· 我校召开本科教学管理队伍业务培训会议
· 我校召开2020年第一次本科教学工作...
· 我校召开虚拟仿真实验教学项目建设...
· 【抗击疫情】精心谋划,多措并举,...
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于开展全校教师“说课程”教研活动的通知
2020-10-19 18:46   审核人:   (点击: )

各学院:

武汉体育学院第三届教研室建设质量评估之“说专业”“说课程”观摩活动已于201912月顺利完成。为更好践行OBE理念,着力推进教学基层组织建设,发挥基层教学组织在人才培养中的核心作用,将教学改革落到实处。根据《关于开展教研室“说专业”“说课程”活动的通知》要求,本学期将开展全校教师 “说课程”教研活动。具体内容通知如下:

一、活动范围

全体教师

二、活动时间

2020年10月30日前完成

三、活动形式

各学院可采用教研室同台竞技方式开展观摩活动,也可以依据实际情况采取线上、线下或线上线下相结合的方式进行。

四、活动目的

围绕OBE理念,结合新的培养方案,落实巨型课程小型化,力争通过此次活动使每一位教师都能清楚了解授课专业的培养目标,理解自己所教课程对授课专业培养目标的支撑作用,以及对学生毕业能力的支撑作用。

五、活动内容

(一)课程选择与要求

每位教师选择一门主讲课程。

教研室做好课程选择的统筹工作,按照教师间所说课程不重复原则进行,若课程名称相同,则确保授课对象的专业不重复。

1.学科类教研室根据人才培养方案,指导教师首先选择专业类基础课、专业核心课,其次是专业拓展课(即专业选修课)。

2.术科类教研室根据教师专项,首选专项理论与实践课,并指导教师吃透巨型课程小型化的内涵,进一步完善2018版课程教学大纲。不承担专项理论与实践课的教师,按照授课对象的专业不重复原则,说大学体育课。

3.其他承担通识课教学的教研室,同样按照课程不重复的原则,指导教师做好课程选择。

(二)“说课程”内容

“说课程”以本学期开设的主干课程为主(术科教研室以自己的专项为主,学科教研室可以选一门主干课程),主要包含但不限于以下内容:

*1.本课程的目标与定位是什么,本课程如何支撑专业培养目标?课程目标如何支撑毕业要求?

2.本课程教学大纲、教学方案的设计、教学内容等如何落实OBE理念,如何支撑人才培养目标达成?如何支撑本专业的毕业要求分解指标点?本课程对毕业要求的达成有何贡献?

*3.术科课程怎样围绕OBE理念来落实巨型课程小型化?包括教学内容、考核方式的改革,与学生毕业要求的对应达成等。

4.学科课程如何探索“一平三端”智慧课堂教学平台进行教学改革?如何有效地借助该教学平台进行辅助教学、优质资源利用、作业布置与批改、课外师生交流情况等。

*5.本课程如何根据本专业学生毕业要求改革学生学业评价方式(即课程考核评价证明支撑毕业要求,课程评价如何聚焦课程目标达成)?

6.本课程如何根据本专业学生毕业要求对学生的学业进行指导与服务?本课程建设过程中还存在哪些问题?如何持续改进?

(*为重点内容)

六、活动要求

1.各学院以学校组织的“说专业”“说课程”观摩活动优胜奖获得者的比赛视频为示范,做好培训工作。

2.各学院自行制定活动方案,并于9月30日前报送教务处备案,教务处将安排校督导进行观摩。

3.各学院要把每一位教师“说课程”的大纲资料(电子版)进行保存,力争在此基础上完善课程教学大纲。

4.做好学院内部 “说课程”活动影视资料的留存。

联系人:戴萌 邮箱:961262986@qq.com

 

附件:武汉体育学院“说课程”评审标准(参考)

 

教务处

2020年9月15日

 

附件【武汉体育学院“说课程”评审标准(参考).docx已下载
关闭窗口

电 话: 027 - 87192251    传 真:027 - 87192251

地 址: 武汉体育学院教务处    邮 箱:jwc@whsu.edu.cn

版权所有: © 武汉体育学院    鄂ICP备16012987