教务处
设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
 首页  机构设置  教学建设  实践教学  质量监控  规章制度  办事指南  武体主页 
快速通道:
教务管理系统
通知公告
教务要闻
· 我校召开虚拟仿真实验教学项目建设...
· 【抗击疫情】精心谋划,多措并举,...
· 我校举办第三届教研室建设质量评估...
· 我校开展2019年度校级精品在线开放...
· 我校召开虚拟仿真实验教学项目建设...
· 我校开展“说专业”“说课程”专题...
 
当前位置: 首页>>教务要闻>>正文
【抗击疫情】精心谋划,多措并举,助推“防疫+教学”工作有序开展
2020-05-20 16:35   审核人:   (点击: )

当前,正值疫情防控工作的紧要关头,为深入落实教育部“停课不停教、停课不停学”的要求,按照省教育厅的部署,学校坚持立德树人根本任务,精心谋划,多措并举,坚持一手抓防疫不放松,一手抓教学不停顿,实现学生身心健康和有效学习两不误。从2月17日学校启动2019-2020学年下学期延期开学期间的在线教学工作以来,学校开设在线课程共1354门次,516名教师参与了在线教学,开课门次占本学期课程总门次的80%开课覆盖率高,学生出勤率总体良好,在线教学情况趋于稳定


提前谋划,周密部署 确保在线教学稳推进


自1月25日发布延迟开学通告以来,学校提前筹划延迟开学期间的教学安排,于2月8日发布《武汉体育学院疫情防控期间延迟开学应急教学组织总体方案》,成立在线教学工作领导小组。2月10日,学校发布《武汉体育学院2019-2020学年下学期延期开学期间本科教学工作安排的通知》。各二级学院迅速响应,成立以学院领导、办公室主任、教学秘书、辅导员、教研室主任等为主的在线教学工作专班,根据全校方案,制定符合本学院各专业、课程、师资队伍等教学资源情况的具体实施方案,并于2月12日全部完成并上交,确保2019-2020学年下学期本科教学工作顺利开展。

学校在2019年教师信息化教学能力(“一平三端”智慧教学)提升的全面培训基础上,从2月1日开始,再次组织全校教师开展培训,为在线教学预热。为了做实培训,教务处建专群、邀专员,解答在线教学问题,使广大教师进一步熟练使用在线教学平台,做好在线教学的准备工作。全校教师也积极响应参与培训,不断提升在线教学技能, 确保2月17日课程高质高量,如期“上线”。

为了全力应对疫情挑战,解决好各种突发问题,保证线上教学的正常运行,学校建立了包括分管教学副校长、教务处负责人、各学院院长组成的本科生在线教学领导群,及时发布相关资源信息,反馈教学运转情况,处理在线教学中的问题。学校组织了包括各学院教学副院长、教学秘书、各教研室主任在内的在线教学工作群,每天教务处工作人员全程在线值班,帮助各学院和上课老师解决实际问题。


立德树人,因时而进 构建云端育人同心圆


在决战新冠肺炎的关键时期,我校教师坚持以立德树人为根本任务,因时而进,通过云端教学,构建云端育人同心圆。学校思政课与云端教学相结合,全力激活思政课育人的源头活水,推进课程思政,促进各类课程与思想政治工作深度融合。

马克思主义学院思政课以爱国主义教育为主要内容的思想引导,将防疫知识、战“疫”先进事迹教育、生命教育、公共安全教育、心理健康教育等融入在线学习,打造“抗疫思政课” ,将云端思政课打造成铸魂育人的“金课”。老师们根据课程特点,引导学生关注现实,全面深刻地审视个体与自然、个体与社会、与国家和民族的关系,厚植学生的家国情怀。先后推出“防疫情,振精神”、“家乡抗疫先锋我来讲”等线上主题活动,引导学生坚定理想信念。

经济与管理学院陈刚老师在《体育投资项目经营策划》课程中,向学生讲解疫情背景下的企业脱困政策。健康科学学院孟思进老师在讲授《运动解剖学》时,将关节运动中的规律与思想政治教育相结合,挖掘课程思政元素,助推云端教学育人能力。

艺术学院唐海英在《体育舞蹈》课程中引导学生以小老师的身份带领家人共同参与运动,强身健体;汪茜、张巍的舞蹈课上,学生以舞蹈接力的方式致敬医务工作者与一线工作人员,透过云端,传递着爱与力量;陈永青在体操专项课程学习中布置了题为“结合新冠病毒疫情浅谈学习体育专业的意义与价值”的作业,并提醒学生与其家人坚持做好科学防护。

优化整合,因课施教 助力网络教学高质量


学校本着以生为本、因课而异、因势制宜的原则,主张实事求是,因人而异、因专业而异、因课程而异,鼓励广大教师扎实推进线上教学资源共享与教育教学方式创新。

开展线上教学以来,武体教师迎难而上,实现教学方式多样化,力争确保课程教学质量和效果。老师们借助超星学习通、中国大学生MOOC、雨课堂等多个教学平台,探索尝试多种网络教学工具,充分运用钉钉、微信、QQ群直播、腾讯课堂、微助教、B站等多种渠道开展线上教学,结合理论课、术科不同特点,优化整合多个教学资源,缓解网络拥堵压力,及时反馈,动态调整,不断改进,有效应对突发状况,助力网络教学高质量。

通过教师引导,鼓励学生通过多平台、多资源、多途径完成“在线学”,推进学生学习方式变革,提升学生自主学习能力;在学生前期学习教师提供的资源的基础上,教师辅以直播或课程学习群的交互讲解、答疑、作业批改等教学方式,实现教师的“在线教”;教师在课前、课中、课后积极与学生进行互动交流,认真收集学生的实际困难和反馈建议,适时授课调整,利用多样资源引导学生自主学习、主动思考,保证学生在家也能“读好书、听好课、上好学”。

同时,学校鼓励教师在疫情防控期间相互支持、加强协作、共享资源,组建教学团队和课程组,资源共享,集智聚力,根据学生需求不断调整在线授课方式方法,互帮互助,及时交流行之有效的教学经验,共享共建在线课堂。

为加强线上教学运行监控,教务处与超星沟通,利用“一平三端”智慧教学系统,建立我校在线教学实时数据分析平台,方便各级教学管理人员实时了解我校在学习通上开通的相关课程的运行情况。平台链接:http://intellectual-education-ans.chaoxing.com/daily-report/pc?fid=1638


抗击疫情,共克时艰。面对疫情带来的严峻挑战,武汉体育学院压实责任,精心谋划,多措并举,扎实推进线上教学。武汉体育学院全体教师携手同心,多方协同,引导学生心系祖国和社会,坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,为打赢疫情防控的人民战争贡献武体力量。


关闭窗口

电 话: 027 - 87192251    传 真:027 - 87192251

地 址: 武汉体育学院教务处    邮 箱:jwc@whsu.edu.cn

版权所有: © 武汉体育学院    鄂ICP备16012987