教务处
设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
 首页  机构设置  教学建设  实践教学  质量监控  规章制度  办事指南  武体主页 
快速通道:
教务管理系统
通知公告
教务要闻
· 【抗击疫情】精心谋划,多措并举,...
· 我校举办第三届教研室建设质量评估...
· 我校开展2019年度校级精品在线开放...
· 我校召开虚拟仿真实验教学项目建设...
· 我校开展“说专业”“说课程”专题...
· 我校“一平三端”智慧课堂教学平台...
 
当前位置: 首页>>教务要闻>>正文
我校举办第三届教研室建设质量评估“说专业”“说课程”观摩活动
2020-05-20 16:22   审核人:   (点击: )

12月16日至20日,由学校教务处主办的武汉体育学院第三届教研室建设质量评估之“说专业”“说课程”观摩活动在科技楼演播厅成功举办。党委书记彭道海,校长吕万刚,副校长王志强、刘彦博,学校相关职能部门及各学院主要领导,教师代表、学生代表参加了观摩活动。

“说专业”“说课程”观摩活动由全校教研室主任担任主讲,目的在于通过此观摩活动进一步明确人才培养目标,把OBE理念落实到专业建设和课程建设中,促进在人才培养模式、课程内容和课程考核等方面的持续改进。

校长吕万刚对此次活动表示了高度肯定。他说,各教研室在活动中展示出了本专业、课程在教学方法和人才培养上的特有风格,各位老师要做到懂专业、懂课程、懂教学,在面对非本专业的学生授课时,应充分了解学生的需求,激发学生的学习积极性。通过此次观摩活动,明显可以看得出OBE理念和巨型课程小型化在落实课堂上迈出了一大步,学校所一直倡导的教学内容改革和考核方式方法的改革也将会真正落到实处。未来,大家要坚持践行OBE教育理念,建设好学校基层教学组织,深入学习此次活动中的优秀典范,让每位老师都动起来,都要进行“说课程”,让每一位老师都知道自己所教的课程如何对标各个专业和毕业要求,进一步提升学校教学水平。

5天时间里,全校38位教研室主任按照抽签决定的出场时间及顺序,被分为学科组和术科组同台混合进行限时15分钟的PPT展示。比赛中,学科类专业教研室主任围绕“专业定位、专业建设、人才培养目标、课程体系建设、人才培养模式、师资队伍建设、专业建设条件、专业建设成效”等方面对本专业展开叙述;术科类专业教研室主任(含少数通识课教研室)围绕“专业定位、人才培养目标、课程定位、课程目标、教学内容、课程实施、课程考核”等方面对本课程展开叙述。

每场展示结束后,13位专家评委根据各专业或课程建设发展情况、各教研室主任对本专业或本课程的理解程度、以及现场发挥水平进行打分。

最终,王创业、王虹、祝大鹏、郝斌、李春艳、董亚平、陈永青、孙健、余银、李洪波、梁亚东、赵歆等十二位老师获得优胜奖。此外,本次比赛的最终成绩折算后将计入第三届教研室建设质量评估总分。

活动最后,副校长王志强总结道:“这次活动,不仅加深了学科、术科教师之间的学习交流,而且展现出三个明显的特点。第一,各专业、课程对OBE教育理念的理解、贯彻得到了很好的展现,理念新了起来;第二,坚持目标导向,从学生的发展和评价来倒推课程,课程改革落到了实处,课程优了起来;第三,教学也是学术,采用学术的方法聚焦教学问题,研究教学内容、提升教学效果,教师强了起来。各学院要以此为抓手,积极建设'一流专业''一流课程',推动学校教学水平和人才培养质量再上新台阶!”

本次“说专业”“说课程”活动是学校第三届教研室建设评估工作的重要指标内容。根据安排,各学院将以此次活动为基础,在2019-2020学年下学期正式开展学院内部“说专业”“说课程”活动,并覆盖到每一位教师,力争通过此次活动使每一位教师都能清楚了解本专业的培养目标,理解自己所教课程对本专业培养目标的支撑作用,以及对学生毕业能力的支撑作用。

关闭窗口

电 话: 027 - 87192251    传 真:027 - 87192251

地 址: 武汉体育学院教务处    邮 箱:jwc@whsu.edu.cn

版权所有: © 武汉体育学院    鄂ICP备16012987