教务处
设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
 首页  机构设置  教学建设  实践教学  质量监控  规章制度  办事指南  武体主页 
快速通道:
教务管理系统
通知公告
教务要闻
· 坚持以本为本 深化教学改革 全面提...
· 学校举办2017年度国家级大学生双创...
· 学校组织外聘教师课堂教学业务培训
· 学校组织召开运动训练专业教材与在...
· 南湖联盟十校联合办学2017年度第二...
· 学校召开2017年第三次本科教学工作...
 
当前位置: 首页>>教务要闻>>正文
坚持以本为本 深化教学改革 全面提高本科人才培养质量--我校召开本科人才培养方案答辩会
2018-06-22 17:14   审核人:   (点击: )


6月19日—22日,学校召开本科人才培养方案(2018版)答辩审核会。学校邀请了武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、中南财经政法大学等高校的14名校外专家和9名校内专家分别为我校培养方案修订工作把脉问诊。校领导吕万刚、朱建中、漆昌柱、易三平、王志强参加了答辩会。

本科人才培养方案是学校本科教学工作的顶层设计,是指导学校人才培养的纲领性文件,其方案的修订是学校教学工作的核心工作,是围绕学校“双一流”建设工作,建设一流本科教育的基础性工作。自2017年3月启动此项工作以来,各学院经过多方调研、充分论证与认真修订,基本完成各专业人才培养方案。答辩会上,各学院高度重视,由各专业负责人围绕“培养目标、课程体系与实践教学体系的构建、课程体系与毕业要求的对应、2018年版培养方案修订的重点和特色”等方面进行汇报,并就培养方案接受了与会领导和评审专家的质询。评审专家对专业人才培养方案修订工作提出了许多可行性意见和有针对性的解决方案,形成了各专业人才培养方案的综合修订意见。

参与答辩的校外专家,华中师范大学博导、“长江学者”特聘教授王健说:“学校集中全校所有本科专业集中答辩审核,体现了学校对本科人才方案的重视。我们要根据全国高等教育改革的要求,结合国家新出台的专业类教学质量标准来进行课程改革,立足实际,办出特色。”

本次修订新的培养方案将立足国家和社会发展要求,围绕学生为中心,以学生的学习成果为导向,坚持本科专业类国家标准,体现学校的办学优势和特色,着力建设符合人才培养目标和毕业要求的课程体系。新一轮本科人才培养方案的修订工作是学校推动本科教育教学的重要工作,是落实教育部陈宝生部长提出的“四个回归”,实现学校以本为本,立德树人,进一步深化本科教学改革,着力提升专业内涵和质量的重要举措。

据悉,2018版本科人才培养方案从2018级学生开始执行。在新的人才培养方案中,将进一步聚焦培养目标与毕业要求,优化专业课程体系,丰富选修课程资源,深化创新创业教育改革,完善实践教学体系,推进专项、大学英语等课程小型化改革,推进课程内容更新,推动课堂革命,充分发挥教师和学生在教与学上的潜力,从而更能体现学校各个专业人才培养的优势和特色,更能提高武汉体育学院各专业的社会声誉。

关闭窗口

电 话: 027 - 87192251    传 真:027 - 87192251

地 址: 武汉体育学院教务处    邮 箱:jwc@whsu.edu.cn

版权所有: © 武汉体育学院    鄂ICP备16012987