教务处
设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
 首页  机构设置  教学建设  实践教学  质量监控  规章制度  办事指南  武体主页 
快速通道:
教务管理系统
通知公告
教务要闻
· 坚持以本为本 深化教学改革 全面提...
· 学校举办2017年度国家级大学生双创...
· 学校组织外聘教师课堂教学业务培训
· 学校组织召开运动训练专业教材与在...
· 南湖联盟十校联合办学2017年度第二...
· 学校召开2017年第三次本科教学工作...
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
武汉体育学院在线教学运行情况简报(3.2-3.15)
2020-03-17 22:15   审核人:   (点击: )

根据教育部、省教育厅有关“停课不停学”的总体要求,为进一步落实学校疫情防控工作的精神要求,学校在线教学工作领导小组科学部署,有力组织各二级学院,一方面保证延迟开学期间在线教学的顺利开展,另一方面加强教学管理、保障教学效果。在全校师生的共同努力下,第三周和第四周的在线教学运行情况良好。

一、超星“学习通”教学平台使用基本情况

疫情期间,为缓解单一平台运行压力,结合不同课程特点,广大教师多采用“学习通+”的授课模式,如+大学慕课、+腾讯会议、+腾讯课堂、+微信群、+QQ群、+钉钉等等,保障了在不同网络运行条件下教学目标的基本实现。通过一个月对在线教学多种模式的探索与应用,无论是资深教授、中青年教师,还是刚入职的年轻教师,大家对“学习通”的基本教学管理功能逐步熟悉,而且随着备课、授课经验的日益丰富,越来越认识到将“学习通”等教学平台应用于落实OBE理念,有效进行教学设计和教学组织,过程化评价学习成效等教学环节中的重要性。

学校自2019年以来一直大力推行超星一平三端智慧教学平台,加大教师对“学习通”使用技能的培训,为借助信息化工具推进线上线下混合式教学等多种教学模式的改革与实践做好准备。今年突如其来的疫情,进一步加快了教育信息化在全国范围内的发展速度。目前,“学习通”是学校推荐的主要教学平台之一,也是全校使用率最高的平台,本学期全校共有68.6%的课程使用该平台进行授课。其中,第三周全校有328位教师、8892位学生使用“学习通”,有52020人次参与课堂活动,师生讨论为5611个。第四周学校有310位教师、8732位学生使用“学习通”,有44514人次参与课堂活动,师生讨论为5247个。

二、教师在线教学情况

(一)特色与亮点

1. 积极利用战疫英勇事迹,加强思政课程和课程思政,提高师生思想认识

(1)深入学习贯彻《习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信》

习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信,在全社会引起了很大的反响。教务处及时传达到相关学院,马克思主义学院对回信精神进行了及时地传达和学习,并要求各位教师结合各门思政课程的教学内容,在教学过程中进行落实。健康科学学院教师结合康复治疗学专业的课程教学内容,传达习总书记对医学专业人才培养的殷望希望和对学子们的谆谆教诲。

(2)胸怀爱党爱国情怀,师生同上一堂疫情防控思政课

根据《教育部社科司关于组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知》的文件精神,在学校党委高度重视领导下,由教务处、马克思主义学院牵头,各二级学院紧密协同,精心组织,在3月9日14:30—16:00,全校师生通过网络平台共同上了一堂疫情防控思政大课。

马克思主义学院全体教师观看思政大课后纷纷表示,作为一名高校思政课教师,要根据疫情形势的发展和不同课堂的特点,及时将各种鲜活的疫情防控素材、抗疫精神融入课堂,不断丰富教学内容和手段,力求把思政课讲深、讲活、讲到学生心里,引导学生正确认识国情社情,把爱国情、强国志、报国行自觉融入防疫攻坚战。随后,教师们将学习“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”文字材料作为课堂作业在“学习通”发布,并进行在线测试,进一步增强了学生对思政大课内容的理解,提高了学生的思想认识。

2. 精品慕课《体育与社会》在线战疫,赢得各校交口称赞

由学校组织建设,新闻传播学院7位教师张德胜、李菁、郝斌、王子也、辛梦霞、张钢花、王创业共同完成的慕课《体育与社会》自2019年12月在清华大学建立、教育部在线教育成果应用平台学堂在线首次上线以来,运行良好,迄今选课人数已超过11000人,赢得各校选课生的广泛赞誉。

这门课程的用户以大学生为主,还有为数不少的专业教师和研究生。很多人看完课程绪论后,就被深深地吸引了,每一讲的留言区都能看到他们对这门课程的称赞,学生点赞最多的词语是“有趣”和“接地气”,课程有趣,主讲教师有趣,感觉体育就在每一个人的身边。

苏州大学体育学院张大志副教授与课程组成员素不相识,但学习了本课后,他主动给张德胜教授发来信息说:“寒假的时候,在网上学习了您的《体育与社会》慕课,也把它推荐给自己的学生,学生们的反响非常好。”

课程负责人、湖北省名师工作室主持人张德胜教授总结说,建设一门高水平的慕课非常不容易。至少要过三关:一是策划与录像关,选题遴选、文案构思、课堂录像等环节都需要耗费心血;二是制作与推广关,并非录像完了就百事大吉,后期制作也不仅仅是制作公司的事情,需要教学团队群策群力,而课程推广本身就是一种营销,学校和职能部门领导利用各种渠道推介本课;三是服务与评价关,在线教学服务漫长而琐碎,学生是否学有所获,结课率高低,都是影响下一轮开课的重要因素。

目前有几十所高校的学生选修了本课,选课学生基本覆盖了全国所有的普通体育高校和体育职业技术学院,其中,广东体育职业技术学院一二年级学生基本全部选修了本课。在综合性大学中,清华大学、山西大学、江西财经大学、中南民族大学、湖北科技学院等校学生选修了本课。

(二)整体上在线教学有序开展

教务在线教学建设(课程建设)专栏第三周、第四周推出了来自不同学院的9个在线教学经验分享。从开学第一周至今,学校同时在在线教学工作群和学习通培训群发布了16个教学总结。

艺术学院詹文军、胡曦:《音乐选配与编辑》线上教学的几点经验和思考

http://jwc.whsu.edu.cn/info/1113/2292.htm

体育教育学院篮球教研室“停课不停学”教师网课总结

http://jwc.whsu.edu.cn/info/1113/2297.htm

体育教育学院排球教研室前两周网络教学小结

http://jwc.whsu.edu.cn/info/1113/2298.htm

运动训练学院何芸:跆拳道专项课程网课教学的做法

http://jwc.whsu.edu.cn/info/1113/2299.htm

运动训练学院齐占永:健身健美专选结合网课教学的做法探讨http://jwc.whsu.edu.cn/info/1113/2300.htm

运动训练学院段振华:《运动训练学》教学过程中的几点体会

http://jwc.whsu.edu.cn/info/1113/2301.htm

国际教育学院大学英语教研室:武汉体育学院大学英语线上教学方法初探http://jwc.whsu.edu.cn/info/1113/2302.htm

经济与管理学院:抗击疫情,克服困难,在线教育经验相传http://jwc.whsu.edu.cn/info/1113/2304.htm

艺术学院唐海英:技术课线上“云教学”结合思政教育的几点思考http://jwc.whsu.edu.cn/info/1113/2305.htm

根据各学院和各位教师提供的总结和反馈来看,第三周、第四周在线教学主要体现出以下特点:

1. 在线教学走向有序,师生学习渐入佳境。经过四周的磨合,教师逐渐适应网络教学,克服网络运行不稳定的困难,积极应对、灵活调整错峰开课。

2. 不断更新教学理念,强化以学生为中心。课前发送任务给学生,让学生明白学什么、怎么学;课上聚焦任务内容重点答疑解惑;课后讨论、小测实时检验学习效果。

3. 注重关心关爱学生,课程思政同向而行。将生命教育、公共安全教育、心理健康教育等融入在线学习,引导学生关注现实,克服困难、积极乐观,做好身边事,关心身边人。实现学生身心健康和有效学习两不误。

4. 多种角色随机转换,答疑辅导时常在线。教师不光进行课业上的答疑困惑,有的还要远程帮助学生安装软件,手把手演示操作,做好各项指导。错峰学习后“课堂时长”无形延长,没有工作休息界限,盯屏查看消息,做“超级客服”成常态。

5. 学院领导重视管理,在线教学督导抽查。疫情防控期间,马克思主义学院、艺术学院、经济与管理学院等二级学院克服重重困难,主动了解本学院教师线上课堂教学的基本情况和学生线上线下学习情况,重视教学质量的保持,并且为以后线上线下教学工作的衔接做好准备。

三、学生在线学习情况

(一)学习热情高涨,在线主动学习

(二)学习方法创新,开展家庭教学活动

对于以技术课为主的术科学院,疫情防控期间的在线教学既要考虑课程的实操性,又要克服教师与学生无法面对面教学的困难。武术学院、艺术学院、运动训练学院等术科学院的老师,创造性地引导同学们以家长为教学对象,进行教学的实操练习,取得了比较好的效果,既检验了学生的学习效果和学生的教学能力,又增加了学生和家长之间的亲情互动,受到了家长和学生的欢迎。

四、省教育厅督导抽查情况

按照“停课不停学”的总体要求,为了解掌握各高校落实线上教学的具体做法和课程教学具体情况,省教育厅组织专家分组对高校在线教学课堂进行随机抽查。第三周,专家组对我校提供的课程名单进行了抽查。今后,专家组还将不定期采取抽查的方式,指导学校线上教学工作。

第三周抽查的是艺术学院唐海英老师的在线教学(第四周轮空),教育厅督导专家对该课程教学评价反馈如下:

唐海英老师课前准备充分,开课前一天即在钉钉平台提醒学生按时到课,布置了本周学习任务。课程开课准时,学生到课情况好。教学组织合理,有效运用了信息化平台的功能和优势,师生全员出镜,教师讲解和示范流畅,学生学习和实践认真,师生互动充分,体现了良好教风学风。师生均无不当言论,教学内容符合社会主义核心价值观。比较有心的是教师给学生布置了陪父母聊天、运动、做家务、做饭的小任务,请大家在群里分享,体现了“三全育人”功能。不足之处是班级内有个别学生未到课。

五、下一步工作计划

1. 为更好配合省教育厅相关工作安排,保障教学效果,学校督导组将采取抽查的方式随机和老师联系进入课堂中督查。

2. 通过各学院辅导员的协同合作,及时调查了解学生的学习状态,帮助学生解决实际困难,引导和督促学生认真开展在线学习。

3. 各学院要主动做好本单位教师在线教学的帮扶和指导,学校将进一步加强教师的在线教学培训工作,提升广大教师充分运用教学平台的技能水平,加强教学设计,科学实施教学组织及教学评价,在课堂教学中进一步落实OBE理念。

4. 各学院要进一步深入在线课堂观摩检查。

各学院要认真巡查本单位教师开课及课堂教学情况,各学院领导及教研室主任要深入课堂进行观摩学习,掌握在线课堂教学的第一手资料及学生学习情况,为以后的线下教学作好衔接准备。同时,要求各学院在3月27日下班前对前六周线上教学情况进行阶段性总结,并将电子档提交给教务处戴萌老师。


 教务处

2020年3月16日

附件:武汉体育学院在线教学运行情况简报(3.2-3.15)

附件【武汉体育学院在线教学运行情况简报(3.2-3.15).pdf已下载
关闭窗口

电 话: 027 - 87192251    传 真:027 - 87192251

地 址: 武汉体育学院教务处    邮 箱:jwc@whsu.edu.cn

版权所有: © 武汉体育学院    鄂ICP备16012987